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PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

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06
Set05

A Cana-de-açúcar

Praia da Claridade

A cana-de-açúcar, de seu nome científico Saccharum officinarum, é uma das seis espécies do género Saccharum, gramíneas altas provenientes do Sudeste Asiático. É o vegetal com o qual se fabrica açúcar e álcool.

É uma
planta da família Poaceae, com as quais se relaciona com a forma da inflorescência (espiga), o crescimento do caule em colmos, e as folhas com lâminas de sílica nas suas bordas e bainha aberta.

Processamento da cana

A cana colhida é processada com a retirada do caule, que é esmagado, libertando os
sucos que são fervidos, resultando o melaço, do qual o açúcar é cristalizado. O caule é às vezes triturado, ou então usado para fazer caldo de cana e rapadura. O caldo também pode ser utilizado na produção de rum (1)  ou cachaça (2), enquanto as fibras, também chamadas de bagaço, podem ser usadas como ração animal ou combustível.

Economia e História

Foi a base da economia do nordeste brasileiro, na época dos
engenhos. Com o tempo, a economia dos engenhos entrou em decadência, sendo praticamente substituído pelas fábricas
. O termo engenho hoje em dia é usado para as propriedades que plantam cana-de-açúcar e a vendem, para ser processada nas fábricas e transformada em produtos derivados.

O Brasil é hoje o principal produtor de cana-de-açúcar do mundo. Os seus produtos são largamente utilizados na produção de
açúcar, álcool combustível
e mais recentemente, bio-diesel.

A cana-de-açúcar foi a base
económica de Cuba, quando tinha toda a sua produção com venda garantida para a União Soviética
, a preços artificialmente altos. Com o colapso do regime socialista soviético, a produção de cana cubana tornou-se inviável.

A cana-de-açúcar também é o principal produto de exportação em países do Caribe como a
Jamaica, Barbados, etc. Com a suspensão de preferências europeias à cana caribenha em 2008
, espera-se um colapso semelhante na indústria canavieira caribenha.

Vários países da
África austral, principalmente a África do Sul, Moçambique e a ilha Maurícia
, são igualmente importantes produtores de açúcar.

Produção de Cana-de-Açúcar no Brasil

Em
1993, a mecanização da produção dos canaviais não atingia 0,5% do total da produção. Em 2003
, aproximadamente 35% da produção brasileira já era mecanizada.

A intensa mecanização dos canaviais tem gerado algum atrito político e social. Tem havido grande perda de empregos no sector, que usa mão-de-obra intensiva e pouco qualificada: os chamados
bóias-frias
. Essa ainda é a única ocupação disponível para populações inteiras no interior do Brasil.

(1) - O Rum é uma bebida
alcoólica obtida a partir da destilação do melaço de cana-de-açúcar. Está intimamente associada a Cuba. Um cocktail conhecido elaborado com rum e Coca-Cola é a "Cuba Libre".

(2) - A Cachaça
, a aguardente de cana, é uma bebida alcoólica típica do Brasil. É obtida através da fermentação da cana-de-açúcar e posterior destilação.
A Cachaça serve de base para um cocktail mundialmente conhecido: a Caipirinha (3): cachaça, limão, açúcar e gelo.

(3) - A Caipirinha é o drink
brasileiro mais conhecido internaci-onalmente. É feito com cachaça, limão, açúcar e gelo.
As caipirinhas praticamente devem ser preparadas para um copo de cada vez, já que os seus ingredientes são em quantidades tão irregulares que é muito complicado fazer uma divisão igualitária. O limão é cortado em pedaços; algumas pessoas descascam-os parcialmente. Adicionando-se 1 a 2 colheres de chá de açúcar, os pedaços do limão são esmagados com um bastonete para libertar o suco do limão. Bastonetes de madeira especiais para essa tarefa são fáceis de ser encontrados.

Finalmente, adiciona-se 20 a 50
ml de Cachaça e gelo picado. Deve ser mexido já que é muito difícil de misturar suficientemente bem. O drink é servido em copos baixos e largos com (geralmente dois) pequenos canudos. No Brasil, é servido na maioria dos restaurantes e nas praias. Os nativos geralmente preferem cubos de gelo a gelo picado.

Já que agora é muito popular mundo fora, inúmeras variações dessa bebida são conhecidas. Em algumas regiões, açúcar mascavado é usado ao invés do refinado. Mesmo no Brasil, podem ser encontrados com adoçantes artificiais para os preocupados com o açúcar, ou com uma grande variedade de frutas. Além disso, a cachaça algumas vezes é substituída por
vodka (Caipiroska) ou rum (Caipirissima).
Também são feitas Caipirinhas de
Saquê. O Saquê é uma bebida fermentada de arroz.

Na verdade, a caipirinha é um dos sabores do que os brasileiros chamam de "batidas", que são drinks de frutas feitos com cachaça. Portanto, pode-se substituir o limão por outra fruta e conseguir drinks muito bons. As batidas de
morango, maracujá e coco também são populares.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

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