Terça-feira, 6 de Setembro de 2005

A Cana-de-açúcar


A cana-de-açúcar, de seu nome científico Saccharum officinarum, é uma das seis espécies do género Saccharum, gramíneas altas provenientes do Sudeste Asiático. É o vegetal com o qual se fabrica açúcar e álcool.

É uma
planta da família Poaceae, com as quais se relaciona com a forma da inflorescência (espiga), o crescimento do caule em colmos, e as folhas com lâminas de sílica nas suas bordas e bainha aberta.

Processamento da cana

A cana colhida é processada com a retirada do caule, que é esmagado, libertando os
sucos que são fervidos, resultando o melaço, do qual o açúcar é cristalizado. O caule é às vezes triturado, ou então usado para fazer caldo de cana e rapadura. O caldo também pode ser utilizado na produção de rum (1)  ou cachaça (2), enquanto as fibras, também chamadas de bagaço, podem ser usadas como ração animal ou combustível.

Economia e História

Foi a base da economia do nordeste brasileiro, na época dos
engenhos. Com o tempo, a economia dos engenhos entrou em decadência, sendo praticamente substituído pelas fábricas
. O termo engenho hoje em dia é usado para as propriedades que plantam cana-de-açúcar e a vendem, para ser processada nas fábricas e transformada em produtos derivados.

O Brasil é hoje o principal produtor de cana-de-açúcar do mundo. Os seus produtos são largamente utilizados na produção de
açúcar, álcool combustível
e mais recentemente, bio-diesel.

A cana-de-açúcar foi a base
económica de Cuba, quando tinha toda a sua produção com venda garantida para a União Soviética
, a preços artificialmente altos. Com o colapso do regime socialista soviético, a produção de cana cubana tornou-se inviável.

A cana-de-açúcar também é o principal produto de exportação em países do Caribe como a
Jamaica, Barbados, etc. Com a suspensão de preferências europeias à cana caribenha em 2008
, espera-se um colapso semelhante na indústria canavieira caribenha.

Vários países da
África austral, principalmente a África do Sul, Moçambique e a ilha Maurícia
, são igualmente importantes produtores de açúcar.

Produção de Cana-de-Açúcar no Brasil

Em
1993, a mecanização da produção dos canaviais não atingia 0,5% do total da produção. Em 2003
, aproximadamente 35% da produção brasileira já era mecanizada.

A intensa mecanização dos canaviais tem gerado algum atrito político e social. Tem havido grande perda de empregos no sector, que usa mão-de-obra intensiva e pouco qualificada: os chamados
bóias-frias
. Essa ainda é a única ocupação disponível para populações inteiras no interior do Brasil.

(1) - O Rum é uma bebida
alcoólica obtida a partir da destilação do melaço de cana-de-açúcar. Está intimamente associada a Cuba. Um cocktail conhecido elaborado com rum e Coca-Cola é a "Cuba Libre".

(2) - A Cachaça
, a aguardente de cana, é uma bebida alcoólica típica do Brasil. É obtida através da fermentação da cana-de-açúcar e posterior destilação.
A Cachaça serve de base para um cocktail mundialmente conhecido: a Caipirinha (3): cachaça, limão, açúcar e gelo.

(3) - A Caipirinha é o drink
brasileiro mais conhecido internaci-onalmente. É feito com cachaça, limão, açúcar e gelo.
As caipirinhas praticamente devem ser preparadas para um copo de cada vez, já que os seus ingredientes são em quantidades tão irregulares que é muito complicado fazer uma divisão igualitária. O limão é cortado em pedaços; algumas pessoas descascam-os parcialmente. Adicionando-se 1 a 2 colheres de chá de açúcar, os pedaços do limão são esmagados com um bastonete para libertar o suco do limão. Bastonetes de madeira especiais para essa tarefa são fáceis de ser encontrados.

Finalmente, adiciona-se 20 a 50
ml de Cachaça e gelo picado. Deve ser mexido já que é muito difícil de misturar suficientemente bem. O drink é servido em copos baixos e largos com (geralmente dois) pequenos canudos. No Brasil, é servido na maioria dos restaurantes e nas praias. Os nativos geralmente preferem cubos de gelo a gelo picado.

Já que agora é muito popular mundo fora, inúmeras variações dessa bebida são conhecidas. Em algumas regiões, açúcar mascavado é usado ao invés do refinado. Mesmo no Brasil, podem ser encontrados com adoçantes artificiais para os preocupados com o açúcar, ou com uma grande variedade de frutas. Além disso, a cachaça algumas vezes é substituída por
vodka (Caipiroska) ou rum (Caipirissima).
Também são feitas Caipirinhas de
Saquê. O Saquê é uma bebida fermentada de arroz.

Na verdade, a caipirinha é um dos sabores do que os brasileiros chamam de "batidas", que são drinks de frutas feitos com cachaça. Portanto, pode-se substituir o limão por outra fruta e conseguir drinks muito bons. As batidas de
morango, maracujá e coco também são populares.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Publicado por: Praia da Claridade às 00:08
Link do post | comentar
1 comentário:
De Anónimo a 6 de Setembro de 2005 às 23:27
Chupa-se que é cana dôce ...!

um abração, Filipão...acacio simões
(http://atonito.blogspot.com/)
(mailto:acacio.luis.simoes@iol.pt)


Comentar Artigo

FILIPE FREITAS

Pesquisar neste blog

 

Os 50 Artigos mais Recentes

Batalha da Roliça

Revolução dos Cravos

Massacre de Lisboa de 150...

O Alasca foi vendido

Páscoa: este ano é muito ...

Feliz Dia de São Valentim...

Padre António Vieira

Centenário do Regicídio d...

Descoberta da Vacina

Daguerreótipo

Feliz Ano de 2008 !

Lua Azul

Fossa das Marianas

Flor-do-Natal

Calçada da Fama

Beatriz Costa

Frank Sinatra

Tubarão-touro

Miguel de Vasconcelos

Restauração da Independên...

Egas Moniz

Maiores campos de gelo e ...

Tumba de Herodes

A Bela Adormecida na Figu...

Bola de ténis

Qual a cidade mais fria d...

Tautologia

O maior grupo de lagos de...

Macaronésia

Chuva de estrelas

Erupções vulcânicas

Lenda de São Martinho

Mário Viegas

Muro de Berlim

Libelinha

Castanhas

Falha de Santo André

Quinze anos ao telemóvel

Fotografia Aérea com Papa...

Chuva de animais

Pseudo-fruto

Elevador da Glória

1.º avião do mundo

Maçã

Funicular

Amistad

Turbante

O primeiro satélite artif...

José Hermano Saraiva

Masseiras

Arquivos Mensais

Agosto 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

Setembro 2007

Agosto 2007

Julho 2007

Junho 2007

Maio 2007

Abril 2007

Março 2007

Fevereiro 2007

Janeiro 2007

Dezembro 2006

Novembro 2006

Outubro 2006

Setembro 2006

Agosto 2006

Julho 2006

Junho 2006

Maio 2006

Abril 2006

Março 2006

Fevereiro 2006

Janeiro 2006

Dezembro 2005

Novembro 2005

Outubro 2005

Setembro 2005

Agosto 2005

Julho 2005

Junho 2005

Maio 2005

Abril 2005

Março 2005

Fevereiro 2005

Janeiro 2005

Temas

acidentes

açores

actores

alimentação

ambiente

animais

arquitectura

artes

astrologia

astronáutica

astronomia

aves

aviação

brasil

cantinhos de portugal

cantores

capitais

ciências ocultas

civilizações

crustáceos

culinária

curiosidades

desportos

electrónica

energia

fenómenos

festividades

figueira da foz

filosofia

geografia

guerra

história de portugal

história mundial

humor

informática

insectos

lazer

lisboa

literatura

locais sagrados

madeira

máquinas

mar

medicina

medicina natural

mistérios

monumentos

música

natureza

oceanos

palácios

peixes

pensamentos

pessoas célebres

poemas

poetas

religião

relíquias

rios

saúde

superstições

tecnologias

tradições

transportes

turismo

união europeia

todas as tags