Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

21
Fev06

A Onça-pintada

Praia da Claridade

Onça-pintada


A onça-pintada  (Panthera onca),  também conhecida por jaguar, é um mamífero da ordem dos carnívoros, membro da família dos felídeos e encontrada nas regiões quentes e temperadas do continente americano.

Classificação

A onça-pintada, junto ao leão, ao tigre e ao leopardo, pertence ao género Panthera.

Distribuição geográfica

A onça-pintada espalhava-se do sul dos Estados Unidos ao norte da Argentina.
Prefere zonas selvagens perto de grandes corpos de água, onde habitam as suas presas preferidas. Evita as regiões montanhosas, o habitat preferido do puma.


Aparência

A onça-pintada, à primeira vista, parece-se muito com o leopardo. Contudo um exame mais detalhado mostra que a sua padronagem de pelo apresenta diferenças significativas. Enquanto o leopardo apresenta manchas escuras de cor sólida, as pintas da onça desenham uma roseta. São compostas por uma forma levemente circular escura. O interior é de um amarelo mais escuro que o restante da pelagem e apresenta pontos pretos. Existem alguns indivíduos melânicos, as chamadas onças-pretas. Não pertencem a uma outra espécie e as manchas ainda são facilmente reconhecíveis na pelagem escura.

A cabeça da onça é proporcionalmente maior em relação ao corpo. Um exemplar adulto alcança até 1,90 m de comprimento, chegando a pesar em torno de 115 kg. A altura da cernelha é de aproximadamente 70 cm.


Dieta

A onça-pintada é uma excelente caçadora. As suas principais presas são as antas (o maior mamífero da América do Sul, que chega a pesar 300 kg), os veados, as capivaras (o maior roedor do mundo, pode chegar a pesar até 80 kg) e até mesmo jacarés. Enquanto os outros grandes felinos matam as suas vítimas, mordendo-as no pescoço, a onça fá-lo atacando-as directamente pelo crânio, graças às suas mandíbulas poderosas, as mais fortes de todos os felinos e a segunda mais forte entre os carnívoros terrestres. A mordida de uma onça pode facilmente atravessar o casco de uma tartaruga. Apesar disso, a onça não se furta em comer pequenos animais, se tiver a sorte de lhe aparecerem.


Reprodução

As onças-pintadas são solitárias e só buscam a companhia de um par durante a época de acasalamento. A gestação dura em média 100 dias e podem ser gerados até quatro filhotes. Estes nascem cegos e passam a ver após 2 semanas. A fêmea só cria até dois por ninhada, permanecendo os filhotes com a mãe até aos dois anos de idade. Os machos atingem a maturidade sexual em torno dos três anos, enquanto que as fêmeas a alcançam com dois anos. Em cativeiro, as onças vivem até 20 anos. A expectativa de vida para animais selvagens cai pela metade.


Status de conservação

A caça pela pele, a destruição dos seus habitats, o isolamento populacional e a caça e envenenamento por parte de pecuaristas têm contribuído para o declínio do números de onças em toda a América. A onça-pintada extinguiu-se nos Estados Unidos da América em 1986, tendo sido avistada pela última vez no Arizona (um dos 50 Estados dos Estados Unidos da América, localizado na Região Sudoeste do país).
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.



















3 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2008
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2007
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2006
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2005
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D