Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

16
Dez05

A Girafa

Praia da Claridade



Girafa




Girafa é o nome comum dado à espécie Giraffa camelopardalis, ou camelo leopardo, como eram chamadas pelos romanos quando elas existiam no norte da África. São ungulados com número ímpar de dedos.

Ungulado é a designação dada aos mamíferos cujas patas são protegidas por cascos.

As girafas são os únicos membros de seu género e juntas com os Okapis formam a família Giraffidae. As várias sub-espécies de girafas agora habitam as terras secas ao sul do Saara. Os machos chegam a 5 metros de altura e com as suas línguas que alcançam até 40 centímetros são capazes de pegar as folhas de acácias, por entre pontiagudos espinhos nos altos dos galhos, que são a sua principal fonte de alimentação. Devido ao baixo teor nutritivo das folhas, as girafas precisam comer grandes quantidades e passam quase 20 horas por dia comendo. Elas vivem em manadas dispersas e são solitárias.

As girafas, como todos os mamíferos, possuem sete vértebras cervicais, mas os seus pescoços são os maiores dos animais actuais. Por causa disso o seu sistema vascular possui particularidades como válvulas especiais que permitem que o fluxo sanguíneo alcance o cérebro (bastante afastado de seu coração) quando levantam a cabeça e evitam vertigens quando elas a baixam. Ambos os sexos possuem dois ou quatro cornos curtos e recobertos por pele. A pele da girafa é recoberta de manchas de cor castanha que possuem um padrão único para cada indivíduo e o auxilia a se mimetizar (1) por entre as sombras das árvores onde habita. Elas possuem pernas longas, sendo as dianteiras mais altas que as traseiras, e número reduzido de costelas. O tempo de vida de uma girafa é de aproximadamente 15 a 20 anos.

(1) - Mimetismo é a capacidade que têm certos animais de variar a coloração e a forma, de acordo com o meio em que se encontram. O mimetismo serve de protecção aos animais, pois ajuda-os a despistar os caçadores e as feras.

Leões, hienas e leopardos são predadores dos filhotes de girafas, mas os adultos possuem porte e velocidade suficientes (55 quilómetros por hora em curta distância) para limitar o número de predadores. As girafas quase não emitem sons. Os filhotes de girafas caem de uma altura de quase 2 metros quando a mãe está de pé durante o nascimento, o que é frequente.

Actualmente estão listadas nove sub-espécies de girafa, diferenciadas pela distribuição geográfica e pelo padrão das manchas.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.












1 comentário

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2008
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2007
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2006
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2005
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D