23
Nov07
Bola de ténis
Praia da Claridade
A fabricação da bola
O ingrediente básico das bolas de ténis é a borracha. No primeiro passo, a borracha é prensada em moldes de ferro e ganha o formato de uma concha. Em seguida, uma pastilha de nitrogénio é colocada no meio de duas conchas de borracha, que são unidas por uma cola especial. Para reforçar a junção, as duas metades são fundidas numa prensa a 200 ºC, durante uma etapa conhecida como vulcanização. Com o calor, a pastilha de nitrogénio explode, libertando o gás que enche a bola que será utilizada no ténis. Com a bola cheia, falta revestir a sua parte externa com o feltro, um tecido formado por nylon e lã. Primeiro, dois pedaços de feltro são cortados e colados com uma massa branca. Depois, a bola passa por nova vulcanização para colar melhor o feltro e a massa à bola. No passo final, as bolas são embaladas em tubos de plástico selados a vácuo, para evitar qualquer perda de pressão antes da chegada às pistas de ténis (court de ténis). Em torneios profissionais, uma bolinha não é usada por mais que 9 pontos. Basta esse curto período para que surjam pequenas deformações na superfície da bolinha, prejudicando o jogo dos melhores do mundo.
É uma bola com pouco diâmetro, se comparada com outras. Em média, pesa de 56 a 58 gramas. Um profissional faz com que ela chegue a cerca de 200Km/h, enquanto um amador pode jogá-la a cerca de 120Km/h.
O ingrediente básico das bolas de ténis é a borracha. No primeiro passo, a borracha é prensada em moldes de ferro e ganha o formato de uma concha. Em seguida, uma pastilha de nitrogénio é colocada no meio de duas conchas de borracha, que são unidas por uma cola especial. Para reforçar a junção, as duas metades são fundidas numa prensa a 200 ºC, durante uma etapa conhecida como vulcanização. Com o calor, a pastilha de nitrogénio explode, libertando o gás que enche a bola que será utilizada no ténis. Com a bola cheia, falta revestir a sua parte externa com o feltro, um tecido formado por nylon e lã. Primeiro, dois pedaços de feltro são cortados e colados com uma massa branca. Depois, a bola passa por nova vulcanização para colar melhor o feltro e a massa à bola. No passo final, as bolas são embaladas em tubos de plástico selados a vácuo, para evitar qualquer perda de pressão antes da chegada às pistas de ténis (court de ténis). Em torneios profissionais, uma bolinha não é usada por mais que 9 pontos. Basta esse curto período para que surjam pequenas deformações na superfície da bolinha, prejudicando o jogo dos melhores do mundo.
É uma bola com pouco diâmetro, se comparada com outras. Em média, pesa de 56 a 58 gramas. Um profissional faz com que ela chegue a cerca de 200Km/h, enquanto um amador pode jogá-la a cerca de 120Km/h.
Fonte: Wikipédia.
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