25
Out07
Pseudo-fruto
Praia da Claridade
Caju: fruto com pseudo-fruto, neste caso bem visível
Pseudo-fruto, ou "falso fruto", é um desenvolvimento de um tecido vegetal adjacente à flor que sustenta o fruto, de forma que este se assemelhe em cor e consistência a um fruto verdadeiro (que, por definição, é proveniente do desenvolvimento do ovário).
É uma estrutura característica da família Anacardiaceae, onde o caju é o exemplo mais conhecido. O pedúnculo desenvolve-se numa estrutura carnosa, doce em algumas variedades, de forte cor amarela ou alaranjada, que consiste na parte comestível do caju. A fruta em si é o "caroço" em forma de meia-lua no seu ápice, onde se encontra a castanha de caju, a sua semente.
O figo é outro exemplo de pseudo-fruto. De facto trata-se de uma estrutura oca com flores no interior (uma inflorescência). O morango, por exemplo, é também um "falso fruto", já que a parte comestível é um receptáculo desenvolvido e carnudo, com os frutos minúsculos (os pequenos grãos negros) na sua superfície. Também a pinha, o ananás, a maçã e a pêra podem ser considerados pseudo-frutos.
É uma estrutura característica da família Anacardiaceae, onde o caju é o exemplo mais conhecido. O pedúnculo desenvolve-se numa estrutura carnosa, doce em algumas variedades, de forte cor amarela ou alaranjada, que consiste na parte comestível do caju. A fruta em si é o "caroço" em forma de meia-lua no seu ápice, onde se encontra a castanha de caju, a sua semente.
O figo é outro exemplo de pseudo-fruto. De facto trata-se de uma estrutura oca com flores no interior (uma inflorescência). O morango, por exemplo, é também um "falso fruto", já que a parte comestível é um receptáculo desenvolvido e carnudo, com os frutos minúsculos (os pequenos grãos negros) na sua superfície. Também a pinha, o ananás, a maçã e a pêra podem ser considerados pseudo-frutos.
Fonte: Wikipédia.
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