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PRAIA DA CLARIDADE

Figueira da Foz - Portugal

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06
Abr07

Ovo de Páscoa

Praia da Claridade

 
Ovos de Páscoa



A tradição de dar ovos na altura da Páscoa tem milénios (mas antes o ovo era mesmo de galinha...).
 
O hábito de dar ovos de verdade vem da tradição pagã! Agradeça aos confeiteiros franceses o ovo que você come hoje na Páscoa ser feito de chocolate. Caso contrário, você ganharia um belíssimo ovo de galinha para celebrar a data...
 
A tradição de presentear com ovos - de verdade mesmo - é muito, muito antiga. Na Ucrânia, por exemplo, centenas de anos antes da Era Cristã já se trocavam ovos pintados com motivos de natureza - lá, eles têm até nome, pêssanka - em celebração à chegada da Primavera.
 
Os chineses e os povos do Mediterrâneo também tinham como hábito dar ovos uns aos outros para comemorar a estação do ano. Para os deixar coloridos, cozinhavam-nos com beterrabas.
 
Mas os ovos não eram para ser comidos. Eram apenas um presente que simbolizava o início da vida. A tradição de homenagear essa estação do ano continuou durante a Idade Média entre os povos pagãos da Europa.
 
Eles celebravam Ostera, a deusa da Primavera, simbolizada por uma mulher que segurava um ovo na sua mão e observava um coelho, representante da fertilidade, pulando alegremente ao redor de seus pés.
 
Os cristãos apropriaram-se da imagem do ovo para festejar a Páscoa, que celebra a ressurreição de Jesus - o Concílio de Niceia, realizado em 325, estabeleceu o culto à data. Na época, pintavam os ovos, geralmente de galinha, gansa ou codorna (codorniz), com imagens de figuras religiosas, como o próprio Jesus e sua mãe, Maria.
 
Na Inglaterra do século X, os ovos ficaram ainda mais sofisticados. O rei Eduardo I (900-924) costumava presentear a realeza e seus súbditos com ovos banhados em ouro ou decorados com pedras preciosas na Páscoa. Não é difícil imaginar por que esse hábito não teve muito futuro...
 
Foram necessários mais 800 anos para que, no século XVIII, confeiteiros franceses tivessem a ideia de fazer os ovos com chocolate - iguaria que aparecera apenas dois séculos antes na Europa, vinda da então recém-descoberta América. Surgido por volta de 1500 a.C., na região do golfo do México, o chocolate era considerado sagrado pelas civilizações Maias e Astecas. A imagem do coelho apareceu na mesma época, associada à criação por causa de sua grande prole.
 

 

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