Quarta-feira, 25 de Janeiro de 2006

A Couve-flor

Couve-flor
Couve-flor

A Couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves), assim como o repolho, os brócolos, etc. De textura delicada e tenra exige cuidado e atenção no seu preparo. Pertence ao grupo Botrytis.

É muito importante sob ponto de vista nutricional pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, é livre de gorduras e colesterol e tem teores bem baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável.


História

Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI. Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem em qualquer tipo de solo, com pequenas correcções.


Cuidados
  • Ao comprar, escolha cabeças compactas fechadas de cor branca ou creme, sem manchas escuras.
  • Se estiver envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de estarem murchas.
  • Quando passada do ponto ou estiver fora do tempo a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
  • Por ser sensível ao manuseio, escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
  • Compre-a por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
  • Pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em arca refrigerada, para adequada conservação.
  • Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da embalagem.
  • Por estragar-se rapidamente compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata. pode ser conservada no frigorífico por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
  • Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas mas não lave a cabeça.
  • Quando guardada já picada, a sua durabilidade é ainda menor.
  • Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 chávena de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.

Dicas
  • Por ser de fácil digestão o seu consumo é indicado para pessoas de todas as idades. Muitas pessoas não apreciam esta hortaliça por não saberem prepará-la. No entanto, constitui uma saborosa iguaria quando bem feita.
  • O seu preparo básico, consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
  • Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais, espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente, por cerca de 5 a 10 minutos se picada, ou 15 a 20 minutos se inteira.
  • Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal, e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para arrefecer. Depois, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
  • Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
  • Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
  • 1 cabeça média de couve-flor pesa cerca de 750 gramas e rende 3 a 4 porções.
  • Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.
  • Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha-verde, pimentão, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.
    Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Publicado por: Praia da Claridade às 00:14
Link do post | comentar
1 comentário:
De Anónimo a 25 de Janeiro de 2006 às 18:41
Aqui estão umas boas dicas para quem gosta imenso, como eu, de couve-flor. Ainda por cima tem cálcio, o que é óptimo para os ossos! Ter vitamina C também dá muito geito nesta época de gripes. A acompanhar carne assada, que bom!!Luisa
(http://ecosdotempo.blogs.sapo.pt)
(mailto:luisa34@netcabo.pt)


Comentar Artigo

FILIPE FREITAS

Pesquisar neste blog

 

Os 50 Artigos mais Recentes

Batalha da Roliça

Revolução dos Cravos

Massacre de Lisboa de 150...

O Alasca foi vendido

Páscoa: este ano é muito ...

Feliz Dia de São Valentim...

Padre António Vieira

Centenário do Regicídio d...

Descoberta da Vacina

Daguerreótipo

Feliz Ano de 2008 !

Lua Azul

Fossa das Marianas

Flor-do-Natal

Calçada da Fama

Beatriz Costa

Frank Sinatra

Tubarão-touro

Miguel de Vasconcelos

Restauração da Independên...

Egas Moniz

Maiores campos de gelo e ...

Tumba de Herodes

A Bela Adormecida na Figu...

Bola de ténis

Qual a cidade mais fria d...

Tautologia

O maior grupo de lagos de...

Macaronésia

Chuva de estrelas

Erupções vulcânicas

Lenda de São Martinho

Mário Viegas

Muro de Berlim

Libelinha

Castanhas

Falha de Santo André

Quinze anos ao telemóvel

Fotografia Aérea com Papa...

Chuva de animais

Pseudo-fruto

Elevador da Glória

1.º avião do mundo

Maçã

Funicular

Amistad

Turbante

O primeiro satélite artif...

José Hermano Saraiva

Masseiras

Arquivos Mensais

Agosto 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

Setembro 2007

Agosto 2007

Julho 2007

Junho 2007

Maio 2007

Abril 2007

Março 2007

Fevereiro 2007

Janeiro 2007

Dezembro 2006

Novembro 2006

Outubro 2006

Setembro 2006

Agosto 2006

Julho 2006

Junho 2006

Maio 2006

Abril 2006

Março 2006

Fevereiro 2006

Janeiro 2006

Dezembro 2005

Novembro 2005

Outubro 2005

Setembro 2005

Agosto 2005

Julho 2005

Junho 2005

Maio 2005

Abril 2005

Março 2005

Fevereiro 2005

Janeiro 2005

Temas

acidentes

açores

actores

alimentação

ambiente

animais

arquitectura

artes

astrologia

astronáutica

astronomia

aves

aviação

brasil

cantinhos de portugal

cantores

capitais

ciências ocultas

civilizações

crustáceos

culinária

curiosidades

desportos

electrónica

energia

fenómenos

festividades

figueira da foz

filosofia

geografia

guerra

história de portugal

história mundial

humor

informática

insectos

lazer

lisboa

literatura

locais sagrados

madeira

máquinas

mar

medicina

medicina natural

mistérios

monumentos

música

natureza

oceanos

palácios

peixes

pensamentos

pessoas célebres

poemas

poetas

religião

relíquias

rios

saúde

superstições

tecnologias

tradições

transportes

turismo

união europeia

todas as tags