A Brucelose
"Novo caso de brucelose em Leiria: eleva-se a 27 o número de casos de brucelose detectados no distrito de Leiria nas duas últimas semanas." ...
... levam-me a abordar hoje este tema.
"A Brucelose também conhecida por Febre de Malta ou ondulante é uma doença crónica causada pelas bactérias do género Brucella, transmitida pelos lacticínios não pasteurizados.
Brucella
As Brucella são pequenos bacilos cocóides Gram-negativos, estritamente aeróbios e imóveis.
Há três espécies que causam doença no homem, mas todas elas são patogénicas especializados nos animais, e só atacam o homem se este ingerir os produtos de animais infectados.
- A Brucella melitensis existe nas ovelhas e é transmitida pelo seu leite. É a forma mais grave.
- A Brucella abortus infecta o gado, sendo uma frequente causa de abortos nas vacas. É transmitida pelos lacticínios de leite de vaca.
- A Brucella suis é típica dos porcos.
São capazes de sobreviver à fagocitose (a) e parasitam os macrófagos (b) intracelularmente. A resposta imunitária eficaz à sua disseminação é a formação de granulomas.
Epidemiologia
A infecção é sempre por contacto directo com animais infectados ou pelo consumo do seu leite e derivados não-pasteurizados. O queijo fresco é particularmente perigoso, porque é frequentemente produzido artesanalmente com leite fresco e os consumidores raramente se preocupam em saber se o leite usado foi tratado pela pasteurização.
Afecta animais em todo o mundo. No Mediterrâneo, incluindo Portugal, na América do Sul e na Ásia é prevalente a B.mellitensis, devido às numerosas ovelhas. O B.abortus é mais frequente na Europa central e de leste.
Progressão e Sintomas
As bactérias são ingeridas com o leite ou outros alimentos e invadem a mucosa intestinal. Também podem ser aspiradas ou penetrar por feridas em contacto com o animal. O período de incubação é de uma semana a um mês. A brucelose é uma doença crónica de progressão lenta. A infecção por B.mellitensis é mais grave do que as outras formas.
Dentro do corpo humano são fagocitadas pelos macrófagos, no interior dos quais sobrevivem sendo transportadas para tecidos linfóides em todo o organismo, invadindo pela linfa (c) e sangue os gânglios linfáticos, baço, fígado, medula óssea e outros órgãos onde se concentram os macrófagos.
Apesar da resposta imunitária com formação de granulomas impedir largamente a disseminação das bactérias, elas escapam por vezes, multiplicando-se, o que provoca ataques agudos no doente crónico, que se caracterizam por febre, suores e calafrios. O maior problema da brucelose é que os seus sintomas irregulares e moderados levam o individuo afectado a ignora-la, não consultando o médico. A doença pode resolver-se graças à acção do sistema imunitário, mas esse processo pode demorar muitos meses ou anos, ou pode nem ocorrer. No entanto a infecção a longo prazo apesar de nunca ser agudamente mortal, diminui consideravelmente a esperança de vida e produz sintomas crónicos como a depressão, a anorexia [falta de apetite (d) ], dores de cabeça e musculares.
Outras complicações possíveis da brucelose a longo prazo sem tratamento são a hepatite, artrite, espondilite, anemia, leucopenia (e), trombocitopenia (f), meningite, endocardite e problemas visuais de origem nervosa.
Diagnóstico
É feito pela cultura de amostras do sangue e de tecidos recolhidas por biópsia, e cultura em meio próprio. Como é de crescimento lento, demora quatro semanas a crescer em quantidades suficientes para análise microscópica ou bioquimica. A serologia (detecção de anticorpos específicos) também é usada.
Tratamento
São administrados antibióticos como doxiciclina, gentamicina, ou cotrimoxazole, durante pelo menos um mês.
Prevenção
A pasteurização do leite é eficaz na destruição das bactérias, mas a melhor forma de prevenção é o tratamento das infecções nos animais, ou a sua eliminação e destruição.
Anotações:
(a) fagocitose: processo de alimentação de muitos protozoários unicelulares, que consiste no englobamento de partículas sólidas pela célula, através da membrana celular - a partícula é envolvida num vacúolo digestivo, a partir do qual a matéria digerida passa depois para o citoplasma.
(b) macrófagos: células de grandes dimensões do tecido conjuntivo que fagocitam elementos estranhos ao corpo. Os macrófagos derivam dos monócitos do sangue e de células conjuntivas ou endoteliais. Intervêm na defesa do organismo contra infecções..
(c) Linfa: líquido claro, transparente, alcalino, amarelo claro ou opalescente, de sabor salgado, que é transportado pelos vasos linfáticos em sentido unidireccional e filtrado nos linfonodos ou nódulos linfáticos. Após a filtragem, a linfa é lançada ao sangue, desembocando em artérias.
(d) Anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por uma rígida e insuficiente dieta alimentar (caracterizando em baixo peso corporal) e stress físico. A anorexia nervosa é uma doença complexa, envolvendo componentes psicológicos, fisiológicos e sociedade. Uma pessoa com anorexia nervosa é chamada de anoréxica.
(e) Leucopenia: redução no número de leucócitos no sangue. Os leucócitos são responsáveis pelas defesas do organismo. São os glóbulos brancos ou anticorpos.
(f) Trombocitopenia: redução do número de plaquetas no sangue. Contrário de trombocitose."
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Obs.: Este artigo é uma pequena informação e não pretende, de forma alguma, substituir o médico, o qual deve ser consultado no caso de qualquer dúvida.