Sábado, 19 de Agosto de 2006

Os Orégãos

 
Orégãos
 
 

orégão, é uma erva perene e aromática muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos preparados culinários. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.
 
O orégão tem alta actividade anti-oxidante pela presença do ácido fenólico e flavanóides. Tem ainda propriedades anti-microbianas contra Listeria monocytogenes (infecção bacteriana ) e outras patogenias presentes nos alimentos, o que faz com que seja bom para ajudar a preservá-los.
 
É um ingrediente imprescindível da culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne e nas célebres pizas. Junto com o manjericão (a) dá o carácter da culinária italiana.
 
Em Portugal, o orégão é indispensável na confecção de caracóis, e é usado também nas famosas caldeiradas portuguesas, e em saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão. Aparece também, mas em menor quantidade, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
 
O orégão deve ser utilizado em receitas de saladas, em molhos de manteiga para pratos de peixe, bem como em receitas de carne que levem pimentão e alho. Mas só deve adicionar os orégãos nos últimos minutos de cozedura. O seu forte aroma perde-se rapidamente quando é exposto à acção do calor. 
 
Valor Terapêutico: estimulante, anti-espasmódico, expectorante, depurativo, digestivo. Utilizado na cura da asma, catarros, nevralgias, menstruações difíceis, constipações e reumatismo.
 
(a) - O manjericão ou alfavaca, também chamada de manjericão de folha-larga, é bastante apreciada como planta ornamental devido às suas flores. Recomenda-se retirar as primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.

Na culinária, as folhas são utilizadas como um aromático tempero. Na medicina popular, as suas folhas e flores são utilizadas no preparo de chás pelas suas propriedades tónicas e digestivas. São indicados ainda para problemas respiratórios e reumáticos.
 
A alfavaca fresca entra no preparo de saladas, pizas, massas, cogumelos, carnes, sanduíches e sopas. Combina com molho de tomate, queijo parmesão, beringela, aboborinha e tomate fresco. Use-a também nas receitas que pedem manjericão.
 
Publicado por: Praia da Claridade às 00:00
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17 comentários:
De y_lune a 19 de Agosto de 2006 às 02:13
Adoro especiarias e ervas aromáticas! Faço imenso uso na confecção de pratos. Dão uma sabor especial!

Mt sensibilizada pelo teu olhar em meu espaço. Há mt ñ aparecia!

Excelente f-s!
Pena o tempo ter piorado, a praia continua linda!


De y_lune a 19 de Agosto de 2006 às 02:15
Ah! A flor é linda!

abraço


De Blogue da Magui a 19 de Agosto de 2006 às 03:27
Gostei do texto.Uso muito o que no Brasil dizemos orégano.Não sabia que tinha tantas propriedades. TÔ salva!!


De paraquedista a 19 de Agosto de 2006 às 05:01
Muito interessante saber-se que esta pequena planta tem tantas qualidades... Cuidado enorme, ao ir ao campo apanhar estes arbustos, para não misturar acidentalmente alguma daninha, que pode provocar uma mistura explosiva vs venenosa. Mas o odor e sabor são mesmo inebriantes, e devem ser aplicados de preferência sem deixar coser, mesmo so natural. Dizem as cosinheiras... Bom fim de semana, está quási a tocar a alvorada e tenho que ir descansar um pouco... [ (BOOT)]


De ACACIO SIMOES a 19 de Agosto de 2006 às 07:31
Amigo Filipe:
Obrigado pela visita.
Tal como te respondi no meu blogue, nisto de fotografia tenho pouco jeito e sensibilidade, pois só faço fotos cá para o Jornal da terra, com a minha rubrica POSTAIS DA CIDADE.
O meu filho Ricardo é que também gosta muito e até manda fotos para os Olhares.
Um abração
ó Filipão.


De Ana S a 19 de Agosto de 2006 às 10:48
As ervas aromáticas dão sempre um toque especial ás receitas e al+em disso fazem bem á saude! Bom fim de semana. beijos


De soaresesilva a 19 de Agosto de 2006 às 13:56
Estes "cheiros" dão um paladar muito sugestivo aos pratos. Gosto de os usar mas não abuso porque gosto dos alimentos ao natural, isto é, com o sabor próprio e não disfarçado com outros condimentos.


De Ventor a 19 de Agosto de 2006 às 18:31
«O orégão tem alta actividade anti-oxidante pela presença do ácido fenólico e flavanóides».
Penso mesmo que é a erva, pelo menos das mais usadas, com maior poder anti-oxidante. Só por isso, já vale a pena utilizá-los na alimentação. Mas aposto que não se dão bem na praia, mesmo com muita claridade. Fazem bem os orégãos. Vê lá o que arranjaste. Agora o meu Quico também quer que a Royal Cannin ponha orégãos no comer dele! Um abraço.


De conchitamachado a 19 de Agosto de 2006 às 19:23
Olá Filipe,
Linda esta flor/planta !
Não conhecia esta planta aromática...
Momentos felizes
ao ler os textos que nos ofertas.

Feliz fim de semana.
Com carinho
ConchitaMachado


De leonoretta a 19 de Agosto de 2006 às 19:24
ola filipe.ja estou em casa sabes? ja voltei as minhas rotinas, se bem que mais esporadicas. gostei de ver-te a comentar la no meu sitio e gostei muito do teu artigo como sempre.

abraço da leonoreta


De marius70 a 19 de Agosto de 2006 às 19:45
É um ingrediente imprescindível da culinária italiana... e dos caracóis portugueses. :) Não sei se na Figueira há o uso e costume de se comer uns bons caracóis com esta planta aromática. Como nortenho sei que este prato não é apreciado (falta de hábito) mas aqui no Centro/Sul come-se nos meses em que não há a letra «R». Como Agosto está a acabar e dentro em pouco entra o Setembro (já tem a letra R) há que aproveitar e, assim, amanhã lá terei que pegar nos orégãos e juntar aos caracóis que, acompanhados por umas cervejas bem fresquinhas são de se lhes tirar o chapéu?... És servido?! :)) BFS. Um abraço


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