Domingo, 30 de Abril de 2006

O Tomate

 
O tomate é o fruto do tomateiro
 
 
 

O tomate (do náuatle tomatl ) é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae), embora impropriamente considerado como legume pelos leigos.
 
Originário da América Central e do Sul, era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo actualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
 
 
Origem
 
A maioria dos botânicos atribui a origem do cultivo e consumo (e mesmo a selecção genética) do tomate como alimento, à civilização inca do antigo Peru, o que deduzem por ainda persistir naquela região, uma grande variedade de tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de cor verde) apenas ali conhecidas.
 
Estes acreditam que o tomate da variedade Lycopersicum cerasiforme, que parece ser o ancestral da maioria das espécies comerciais actuais, tenha sido levado do Peru e introduzido pelos povos antigos na América Central, posto que este foi encontrado amplamente cultivado no México.
 
Outros estudiosos acreditam que o tomate seja originário da região do actual México, não apenas pelo nome pertencer tipicamente à maioria das línguas locais (Náuatles), mas porque as cerâmicas incas não registaram o uso do tomate nos utensílios domésticos, como era costume.
 
Os primeiros contestam esta objecção, alertando que muitas outras frutas e alimentos dos incas também não foram representados nas cerâmicas.
 
 
Características
 
O tomateiro é uma planta fanerógama, angiosperma e monocotiledônea. Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação.
 
O tomate é rico em betacaroteno e contém vitamina C.
 
 
Uso culinário
 
É falsa a noção de que, pelo largo uso nos molhos das massas, o tomate tenha origem na Itália ou mesmo longo uso na cozinha italiana.
 
O tomate sempre foi consumido nas civilizações incas, maias e asteca e pertence a um extenso rol de alimentos da América pré-colombiana desconhecidos do Velho Mundo, do qual fazem parte o milho, vários tipos de feijões, batatas, frutas como abacate e o cacau (de cujas sementes se faz o chocolate), afora artigos de uso nativo que se difundiram, como o chiclete (seiva de Sapota -ou sapoti-) e o tabaco.
 
Inicialmente o tomate era tido como venenoso pelos europeus e cultivado apenas para efeitos ornamentais. Somente no século XIX é que o tomate passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois na França e na Espanha.
 
 
Valor nutricional
 
O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,31 mg em 100 gr), vitaminas do complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. O licopeno é uma substância carotenóide protectora da próstata.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Publicado por: Praia da Claridade às 00:19
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4 comentários:
De Paola Vannucci a 30 de Abril de 2006 às 02:29
Olá meu querido Freitas,

Menino assim com a capoeira, o tango vem dos negros, isso é bárbaro!!!!!!!

Olha como tomate sempre, gosto tb de sanduiche de tomate temperado com um azeite portugues e sal,

olha vindo aqui é uma delícia

bjsssssssssssssssss

PAola

Tem poemas no PAVANN


De soaresesilva a 30 de Abril de 2006 às 13:25
Julguei que o consumo do tomate na Europa era muito mais antigo e não só a partir do sec XIX. Cá em casa usamos este fruto em todos os pratos , quer cozinhado ,quer em salada. Principalmente no verão é um alimento excelente.


De mariaelisaramos@sapo.pt a 1 de Maio de 2006 às 21:11
Ámigo Filipe,sobre um comentário ao Tomate!.pois gosto de confecionar pratos com o mesmo pois além da cor,e maravolhoso o saber que ele dá ãos alimentos,sobre o valor nutricional do mesmo,sei que e bom para a saúde,principalmente problemas da Próstata!.. por isso cavalheiros toca a comer Tomates!..
Beijos Maria Elisa


De Claudia Cruz a 1 de Junho de 2009 às 21:04
Boa tarde,
Gostaria de solicitar autorização para utilizar essa fotografia. Poderia, por gentileza, me informar quem é o autor e qual é o seu contato?
Atenciosamente,
Claudia Cruz.
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